金瓶梅詞話(大安影印本,線裝10冊1函全)

明蘭陵笑笑生作,10卷100回10冊一函全,臺灣或日本60年代末影印大安精裝本。版權頁題1963年5月發行,真實性待考。書長19.5×13cm,11行24字,第一、二冊前有慈眼堂本書影2幅,書品上佳。

書前例言記:

“吾邦所傳明刊金瓶梅詞話完全者有兩部,日光輪王寺慈眼堂所藏本與德山毛利氏棲息堂所藏本者是也。兩者僅第5 回末葉異版。今以慈眼堂所藏本認為初版,附棲息堂所藏本書影于第一卷末。今以兩部補配完整,一概據原刊本而不妄加臆改。至于原本文字不詳之處,于卷末附一表”。

此為德山毛利家棲息堂藏本與日光輪王寺慈眼堂天海藏本及北京圖書館藏本的3種金瓶梅詞話的合刊本,是當今最好的兩種金瓶梅詞話影印本之一(另一種為臺北聯經影印本)。

照片是07年拍的,現在書品還是這樣,那時候相機不好,湊合著看。大安的線裝影印本最初見于70年代,臺灣說是日本人自盜版,日本說是臺灣人盜版,糾纏到現在,也不知道線裝本的始作俑者究竟是日本還是臺灣。

此書用重磅道林紙印刷,考慮到當時臺灣實力,我個人傾向于是日本人監守自盜,當然這只是一家之言,僅供參考。常見紅色函套本,用紙差,印刷惡劣,懷疑是大陸90年代后的翻版山寨貨。這套黃色函套,市面不多見。

點擊購買

投稿者:

株式會社明月

株式會社明月2017年創立,持有包括書籍商許可(東京公安委員會登録番號:305491805941),特定國際種事業者(事業者番號:S-3-13-31612)在內的日本國合法資質,是一家追求情懷、文化和品位的公司。專門發掘各種不宜發掘的藝術品,包括但不限于各種少兒不宜的情色藝術。

コメントを殘す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です