維多利亞風格微雕風景18K金表

不連冠外徑4.9cm,重68.42克(鑰匙重5.57克),利物浦(LIVERPOO)托比亞斯(Tobias)公司約1845年制造,瑞士出口英國特制金盤表。

開面(Openface),實金表殼,浮雕山川、草木、房屋,猶如同時期油畫。表盤同樣為實金制成,鏤刻小橋,流水,人家,鐘樓,猶如同時期水彩畫。

鍍金異形花式(路易十五)指針,外圈銅制點狀60分刻度,內圈銅制羅馬數字時標。6點位置分盤小秒針,點狀刻度。

實金防塵罩,15鉆(?),5顆真鉆軸承,瑞士杠桿擒縱機構(Inline lever escapement),法式(AR)2位差校正可調節,內外品相基本如新,無使用痕跡。表殼內6號鑰匙上鏈,調時,滿弦7下,動力儲存約24小時左右,走時精確(上弦5下走時約15小時)。

表殼內刻:1、18K、FG、2734(表號)、10(所制數量)、kosig(花體)、81-1、12-8、2286、3599

防塵罩外側刻:M.I.Tobias&.CO(花體,公司名)、LIVERPOOL(利物浦)、hando(花體,匠名?)、N0 2734、PATENT LEVER(專利杠桿)、FULL JEWELEED(滿鉆);內側刻:2734(表號)、10(所制數量)

19世紀中期瑞士出品的英國市場表,不同于著名的造價昂貴,卻徒有其表的“利物浦之窗”(Liverpool window),此表機芯夾板結實,俗稱“五道杠”。配置表里如一,走時相對而言較為精確。

M.I.Tobias是利物浦著名鐘表品牌,活躍于19世紀早期,以芝麻鏈高檔懷表為主,此表所用瑞士出品的Lepine 5型機芯,常見于1850年左右。瑞士為打開英國市場,搭上鼎鼎大名的M.I.Tobias,類似于美國市場的PP-Tiffany(百達翡麗-蒂芙尼)。為促進銷售,機芯配置當然有模有樣,不單擒縱輪、擒縱叉,連三輪、四輪都用上了蓋鉆,雖然用在三、四輪上的實際性能幫助不大,但對提高表的身價還是大有幫助。雙金屬擺輪,沒有截斷式設計,花俏的擺釘也是相同間距,相同大小,裝飾大于實用?;诉@么多功夫,想必當年售價奇昂,價值在“利物浦之窗”之上。

18世紀初開始,壓模成為表殼制作的熱門工藝,此法源于金屬澆鑄,方法大致為先設計圖案模具槽,融化金屬后倒入槽內,壓制成型,通過打磨和細銼等多道程序最終完成。壓模材質大多為銀和銅,鮮有足金。截至19世紀中期,壓模發展鼎盛之余,蝕刻也開始大行其道,此表即為典型。和機械磨花不同,蝕刻全部為手工繪制,藝術價值極高。

金表通常僅表殼為實金打造。表面和后蓋都是實金制造的極為罕見。此表實金殼、前后蝕刻維多利亞風格手工刻畫,精美異常,華麗脫俗,堪稱英國貴族懷表之典范。此雖開表,但前后蓋皆可打開。前蓋鉸鏈位于7、8點下方:后蓋鉸鏈位于4、5點下方,優雅美觀,尚存古典余韻,不似后世懷表鉸鏈位于6點下方的瓶底造型。

Gold engraved dial Pocket Watch

Fine and handsome heavy English 18K gold duplex antique pocket watch by Tobias, Liverpool, circa A mid 19th Century. Gold dial with engraved center, applied gold numerals. Fancy steel hands. Fine slim Lepine caliber 5 jewel duplex movement and diamond cap jewel. Excellent example.

參考:時光技藝P117

PAYPAL (For Overseas Customers)

日本の方も利可可能

Payment by PAYPAL is now possible.

Shipping cost is about $25.

After ordering, we will send you a settlement page by PayPal. I’ll contact you when I send those goods to you.

We usually ship within five working days

點擊購買

投稿者:

株式會社明月

株式會社明月2017年創立,持有包括書籍商許可(東京公安委員會登録番號:305491805941),特定國際種事業者(事業者番號:S-3-13-31612)在內的日本國合法資質,是一家追求情懷、文化和品位的公司。專門發掘各種不宜發掘的藝術品,包括但不限于各種少兒不宜的情色藝術。

コメントを殘す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です