梨上大蜜蜂(梨に蜂)

血淋淋的教訓,雅虎相當于淘寶,屬于二逼聚集地,絕對不可拍賣貴重物品。

我對明治維新以后的所謂“現代藝術”,和對清末的態度一樣,完全不覺得有藝術價值。黑檀和黃楊之外的木雕根付,我也從來出不上價格。所以站在我的角度,14萬9已經很貴了。除了美國人,也就日本人能出這么高的價格買軟木。

當然我是站著說話不腰疼,出品方已經快瘋了。45萬已經是賠錢,14萬9還不夠手續費的。作者山月屬于美國人炒作的“明治名工”,蜜蜂是其代表作,通常100萬日元左右。實在看不出好在哪里,只能說有錢燒的。香港人利用手工加機器,把所有“明治名工”代表作都山寨完了,起碼在我看來,山寨和真品八斤八兩。如果香港人不用機器完全手工,我覺得比真品還好。

根付最大作用是壓墜,用軟木雕刻根付,本身就很荒唐,可以確定當年也是純粹糊弄洋人的。軟木首先不結實,完全沒有實用性。其次由于是軟木,所謂“纖細雕刻”也站不住腳。除了黑檀和黃楊,木雕和象牙雕的難度完全不在一個級別,只有沒文化的美國人看了才會嘆為觀止。只能說日本的年輕人墮落的厲害,不分好壞香臭。

藝術和智商以及文化程度有很大關系,這方面西歐各國基本過關,美國屬于純智障。像這種“梨上蜜蜂”的莫名其妙的,連華而不實都配不上的東西,能在美國賣1萬美金,說好聽的,美國人有錢。

同樣是墮落,相對而言,中國清末后至民國中期的雕刻遠勝同時代的日本?;浥珊秃E勺畲蟮膯栴}是華而不實,日本連這點都做不到??上У搅爽F當代,雙方又八斤八兩,最大共同點在于膚淺,共同的最大特點則是不知所云。

投稿者:

株式會社明月

株式會社明月2017年創立,持有包括書籍商許可(東京公安委員會登録番號:305491805941),特定國際種事業者(事業者番號:S-3-13-31612)在內的日本國合法資質,是一家追求情懷、文化和品位的公司。專門發掘各種不宜發掘的藝術品,包括但不限于各種少兒不宜的情色藝術。

コメントを殘す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です